terça-feira, 9 de agosto de 2011

Azymuth-Linha do horizonte



Azymuth-Linha do horizonte por adcdinamo no Videolog.tv.

Azymuth
Informação geral
Origem Rio de Janeiro RJ
País Brasil
Gêneros Funk - samba - jazz fusion - Rock Progressivo
Período em atividade 1970 - atualmente
Gravadora(s) Far Out Recordings
Página oficial www.azymuth.net
Integrantes
José Roberto Bertrami
Alex Malheiros
Ivan Conti
Azymuth é um trio brasileiro de diversas influências. Suas cançãos são "fusion" de forte personalidade em suas músicas. Fundado em 1970 no Rio de Janeiro.

História

O grupo nasceu junto com a cervejaria Canecão em três palcos diferentes Zé, Alex e Mamão atuavam com seus grupos,revezando as apresentações Mamão com os "Youngsters", Alex com um trio de bossa-nova e Zé Roberto resolveu se juntar com os caras que ele admirava. Maestro arranjador Zé Roberto Bertrami não parava nunca,hora escrevendo, hora gravando,hora tocando.

Contratado pela Philips (posteriormente Phonogram) os três gravavam e arranjavam as bases dos sucessos da época, entre eles estavam Raul Seixas, Tim Maia , Erasmo Carlos, MPB-4, Marcos Valle, Erlon Chaves, Sérgio Sampaio , Gonzaguinha e muitos outros o que totalizava 4 entre seis músicas que tocavam na Rádio Mundial e Tamoio em 1974.

Em 1970 faziam apresentações ao vivo com o grupo "Seleção" onde pretendiam fazer bailes que acabavam com o público sentado, ouvindo e aplaudindo como se fosse um show. Anos depois resolveram gravar um disco independente influenciados por seu amigo Tim Maia que já estava em estúdio fazendo, porém quando o LP ficou pronto a produção foi vendida a gravadora novata Som Livre que tratou de colocar a faixa "Linha do horizonte" na novela "Cuca Legal" o único sucesso cantado pelo grupo. O grupo passou a se chamar Azymuth por sugestão de Paulo Sergio Valle durante as gravações da trilha sonora do filme "O fabuloso Fittipaldi".

Em 1975 gravam "Melô da Cuíca", música integrante da trilha sonora da novela "Pecado Capital", o fusion Samba funk trouxe o convite para o grupo participar do Festival de jazz de Montreaux na Suíça (foram os primeiros brasileiros então convidados para o evento). Logo depois de ser chamado para arranjar uma faixa do disco da Ella Fitzgerald, a cantora brasileira Flora Purim que havia recebido o prêmio de melhor cantora de jazz (Estados Unidos) daquele ano contratou o grupo para uma tourné por todo o país. Durante a torné a tradicional gravadora de jazz americana MILESTONES dá início a uma série de álbuns lançados anualmente naquele país,são eles :

1979 - Light As Feather - Milestones
1980 - Outubro - Milestone
1981 - Telecommunication - Milestone
1982 - Cascades - Milestone
1983 - Rapid Transit - Milestone
1984 - Flame - Milestone
1985 - Spectrum - Milestone
1985 - Live At Copocabana Palace - SBA
1986 - Tightrope Walker - Milestone
1987 - Crazy Rhythm - Milestones
1988 - Jazz Carnival - Best Of Azymuth - BGP
Anteriores ainda no Brasil :

1970 - Grupo Seleção
1973 - O Fabuloso Fittipaldi(Marcos Valle)
1975 - Linha Do Horizonte
1976 - Azimuth - Polydor
1977 - Agua Nao Come Mosca - Som Livre
Atualmente cultuados em Londres, onde o sucesso de "Jazz Carnival" na época do Disco, invadiu as pistas de dança das discotecas inglesas e faz com que DJ'S mixem e remixem os hits tão admirados por eles. A gravadora FAR OUT é responsável pela atual discografia a seguir :

1996 - Carnival
1998 - Woodland Warrior
1999 - Pieces Of Ipanema
2001 - Before We Forget
2002 - Partido Novo
2004 - Brazilian Soul
2006 - Pure (The Far Out Years 1995-2006)
Ivan Conti: Baterista
Carinhosamente apelidado de "Mamão", nascido na Tijuca no Rio de Janeiro iniciou-se em música tocando guitarra. Mas foram os solos de Gene Kruppa que o levou a trocar de instrumento. Sua coordenação motora e seu completo domínio nos tambores é impressionante. Já se apresentou com Ray Brown, Dizzy Gillespie, Milt Jackson, Elis Regina, Gal Costa, Erasmo e Roberto Carlos, Eumir Deodato, Rita Lee. Participou da orquestra Internacional do maestro Paul Mauriat que o incluiu em duas temporadas em que fez shows no Japão.

Alex Malheiros: Baixista
Nascido em Niterói numa família de músicos, iniciou-se em música tocando bateria. Mas seguindo os moldes de pai e tio especializou-se no contra-baixo.Seu violão e sua guitarra podem ser apreciados em várias faixas de seus discos.Participou do conjunto do legendário Ed Lincoln. Apresentou-se com Antonio Adolfo, Helvius Vilela, Turma da Pilantragem, Ivan Lins, Djavan.

José Roberto Bertrami: Tecladista
Nasceu em Tatuí, interior de São Paulo e já aos 12 anos se apresentava como vibrafonista. Maestro e arranjador Zé Roberto escreve, grava, toca e improvisa como poucos.Fez arranjos para, Raul Seixas, Belchior, Tim Maia, Erasmo Carlos, Marcos Valle, Sérgio Sampaio, Maria Creuza, Gonzaguinha e muitos outros.

Discografia

1972 - Som Ambiente - CID
1973 - O Fabuloso Fittipaldi - Philips
1975 - Linha Do Horizonte - Som Livre
1976 - Azimuth EP - Polydor
1977 - Águia Nao Come Mosca - Atlantic/WEA
1979 - Light As Feather - Milestones
1980 - Outubro - Milestone
1981 - Telecommunication - Milestone
1982 - Cascades - Milestone
1983 - Rapid Transit - Milestone
1984 - Flame - Milestone
1985 - Spectrum - Milestone
1985 - Live At Copocabana Palace - SBA
1986 - Tightrope Walker - Milestone
1987 - Crazy Rhythm - Milestones
1988 - Jazz Carnival - Best Of Azymuth - BGP
1989 - Tudo Bem - Enigma/EMI
1990 - Curumim - Enigma/EMI
1994 - The Beat Of Azymuth - Ace
1995 - 21 Anos - Spotlight
1996 - Carnival - Far Out Recordings
1998 - Woodland Warrior - Far Out Recordings
1999 - Pieces of Ipanema - Far Out Recordings
2001 - Before We Forget Far Out Recordings
2002 - Partido Novo - Far Out Recordings
2004 - Brazilian Soul - Far Out Recordings
2006 - Pure (The Far Out Years 1995-2006) (2CD) - Far Out Recordings
2008 - Butterfly - Far Out Recordings
2011 - Aurora - Far Out Recordings